• Pour obtenir plus d'information sur le logiciel ACE, consultez le Guide de l'utilisateur ACE. Il est accessible dans le menu Programmes sous « Omron/ACE 3.8 » après l'installation du produit.
  • Pour obtenir plus d'information sur l'API ACE, consultez le Guide de référence ACE. Il est accessible dans le menu Programmes sous « Omron/ACE 3.8 » après l'installation du produit.

Configuration système requise

• Système d'exploitation Windows exécutant Windows 7, SP1, Windows 8.1 ou Windows 10 ou une version ultérieure.
  • Microsoft .NET Framework 4.6.1 .NET Framework 4.6.1 sera installé automatiquement si nécessaire. Une connexion réseau valide à Internet est nécessaire.
  • Carte graphique compatible DirectX 11.
  • Le SmartController doit exécuter une version V+ minimale selon le type du contrôleur.

Type du contrôleur/Version V+ minimale

SmartController CS et SmartController CX – V+ 16.3B5 ou version ultérieure / La version V+ 17.1 D3 ou ultérieure est recommandée

SmartController EX / eV+ 2.1 B8 ou version ultérieure

Le contrôleur doit également être équipé d'une carte CompactFlash contenant le logiciel utilitaire à jour.

• Communication Ethernet entre le PC et le contrôleur. Consultez le Guide de l'utilisateur ACE pour obtenir plus d'information sur l'établissement de la communication avec le contrôleur.

Désinstallation des versions précédentes et installation de la mise à niveau

Si une version antérieure du logiciel ACE est installée sur votre ordinateur, on vous invitera à désinstaller la version ACE précédente.

Lors de la mise à niveau à partir de la version 3.3 ou d'une version antérieure, vous devez désinstaller les logiciels Basler pylon et HexSight avant d'installer la série 3.3. Il existe des problèmes avec les projets de configuration HexSight et Basler pylon qui interfèrent avec la capacité de mise à niveau fiable à partir d'une version précédente.

Instructions d'installation

Une boîte de dialogue d'installation doit s'ouvrir automatiquement lorsque le support d'installation est chargé.  Si cela ne se produit pas, vous pouvez accéder au contenu du support d'installation à partir d'une fenêtre de l'Explorateur Windows et double-cliquer sur le fichier autorun.exe. Cliquez sur l'hyperlien « Install ACE » (Installer ACE) pour lancer le programme d'installation.

L'installation s'effectue en deux phases distinctes. La première phase vérifie les prérequis sur votre PC. La deuxième phase installe le logiciel ACE sur l'ordinateur.

Au cours de la première phase, le programme d'installation vérifie les prérequis suivants :

• Microsoft .NET Framework 4.6.1
  • Basler pylon
  • Programme d'installation de Sentinel Protection
  • Redistribuables OPC

Si ces modules requis ne sont pas présents sur l'ordinateur, ils seront installés. Si Microsoft .NET Framework 4.6.1 est manquant, le programme d'installation tentera de télécharger les fichiers sur Internet. Si l'ordinateur ne dispose pas d'une connexion Internet, vous devrez télécharger et installer manuellement Microsoft .NET Framework 4.6.1 à partir du site de téléchargement de Microsoft.

Considérations relatives à l'utilisation

• Les contrôleurs doivent être configurés pour un démarrage automatique lors du redémarrage à partir d'ACE; dans le cas contraire, la tentative de connexion échouera.
  • Si d'autres programmes sont en cours d'exécution dans le contrôleur V+ alors qu'ACE est en cours d'exécution, certaines opérations (telles que la configuration de FireWire ou le redémarrage du contrôleur) échoueront.
  • N'exécutez pas les utilitaires DC_SETUP ou SPEC pendant l'exécution d'ACE. Ils peuvent supprimer des variables requises par ACE pour un fonctionnement correct.
  • Certaines fonctions ne fonctionnent pas correctement si l'interrupteur à clé du panneau avant du matériel du contrôleur est en mode manuel.
  • Lorsque le logiciel ACE se connecte à un contrôleur, il utilise un certain nombre de tâches V+. Il utilise deux tâches pour les fonctions générales du système et une tâche supplémentaire pour chaque robot configuré sur le contrôleur. Dans les applications utilisant le module PackXpert, le gestionnaire de processus attribuera des tâches supplémentaires en fonction de la configuration particulière du processus.

Les ports réseau suivants sont utilisés par le logiciel ACE :

Pour le PC :

• Port UDP 69 : transfert de fichier TFTP
  • Port UDP 1993 : balayage du contrôleur
  • UDP 1994 et 1996 : communications de démarrage
  • Port TCP 43434 : connexions à distance à ACE
  • Port TCP 43436 : serveur de vision à distance
  • Port UDP 1990 : communications ACE Sight V+

Pour le contrôleur

• Port UDP 1992 : balayage du contrôleur
  • Ports UDP 1994 à 1997 : ActiveV
  • Port TCP 1999 : AdeptWindows
  • Port TCP 43234 : communication ACE

Notes de mise à jour eV+

Les notes de mise à jour associées à eV+ se trouvent sur le système de fichiers eV+ à l'emplacement : DISK>D:\Adept\ReadMe.rtf. Le fichier ReadMe de l'émulateur fourni avec le logiciel ACE peut également être consulté dans le dossier du programme installé ACE à l'emplacement : eV+\System\Adept\ReadMe.rtf.

Remarques sur la compatibilité

Veuillez consulter le Guide de compatibilité ACE pour obtenir plus d'information sur les modifications affectant la migration d'anciennes versions d'ACE vers de nouvelles versions d'ACE.

Modifications récentes

Version 3.8.3.108

• Correction d'un problème de gestion des erreurs dans les séquences de communication AnyFedeer.
  • Mise à jour de la version de l'émulateur eV+.

Version 3.8.3.107

• Correction d'un problème de sélection de correspondance des couleurs et de mise à l'échelle d'image après la désactivation du zoom.

Version 3.8.3.106

• Correction d'un problème de lecture impossible de l'encodeur secondaire du robot.
  • Correction d'un problème de valeurs de décrément du filtre de correspondance des couleurs à la fermeture.
  • Correction d'un problème d'arrêt d'une application PackXpert lorsqu'elle est en condition d'erreur.

Version 3.8.3.105

• Modifications mineures apportées au lancement des tâches sur le serveur V+.
  • Correction d'un problème d'allocation et de suivi des ressources dans l'affichage 3D.
  • Correction d'un problème de traduction en espagnol des noms de dossiers d'échantillons d'application par défaut.
  • Correction d'un problème d'affichage de l'éditeur de seuil de contraste dans l'outil de vision du localisateur.
  • Correction d'un problème avec l'outil de mappage de données DataMapper qui tente de communiquer avec un contrôleur avant qu'une connexion soit établie lors du chargement d'un espace de travail.

Version 3.8.3.104

• Ajout d'une propriété d'indicateur d'alimentation du robot.

Version 3.8.3.103

• Correction d'un blocage d'ACE lors de l'étalonnage automatique de la caméra de précision montée sur le bras
  • Correction d'une erreur de l'éditeur d'objet System Startup (Démarrage du système) lors de la suppression ou de l'ajout d'un contrôleur
  • Correction d'un problème de mappage des types d'encodeur Cobra de milieu de gamme.

Version 3.8.3.101

• Activation du bouton Edit (Modifier) dans le menu contextuel de l'éditeur V+.
  • Correction d'un problème de sélection de l'outil de vision par caméra de robot-tapis PackXpert personnalisé.

Version 3.8.3.100

• Version de production incrémentale